der发现时代设计师 成立于2018年  

d.e.r | 上官喆 —— 我不喜欢别人定义我


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作为近几年热度较高的品牌,上官喆和他的同名品牌SANKUANZ,凭借着对于美学的独到见解。以及夸张具且有辨识度的设计,成为中国时装界的新力军。今天我们就来聊聊这位“别具一格”的新锐设计师。


《潮流合伙人》在第一次试营业的时候,店内第一个参观购物的就是上官喆,他到店内。几位合伙人都没有认出他,当他自我介绍完之后。从吴亦凡和潘玮柏惊讶的表情,就可以看出上官喆在国内潮流圈的影响力。




设计之路


上官喆于1984年在福建长汀出生,毕业于厦门大学,获视觉传达与广告学双学位。2006年上官喆在实习中了解到一些「新人类概念」,于是把想法印在了短袖之上,并尝试在市集上出售自己的作品。没想到因为极具个性的风格一下子把产品就卖光了,这给了他很大信心,且在同年创立了 SANKUANZ 




13年 “天上”系列 作为SANKUANZ的首秀 ,上官喆联手艺术家陈天灼融合西藏宗教传统的艺术,运用蝎子、骷髅、佛教符号“卍”等作为夸张、神秘的元素,去演绎现代的年轻人的不羁时尚态度,古老文化结合夸张设计这种强烈的对比也一举让上官喆成为了“黑马”。



2015年在《GQ智族》的支持下,上官喆首次在伦敦男装周亮相,随后又转入巴黎男装周进行展示,同年入围当年 LVMH Prize 青年设计师大赛。



从2013年上官喆首次在上海时装周亮相,发布了SANKUANZ 2013秋冬系列,到2018在巴黎时装周舞台上发布SANKUANZ 2019春夏系列,这一路走来被越来越多的青年人关注。



设计联名


在成名之后的几年中先后与Vans、OPPO、Teva、G-Shock等品牌联名合作过潮牌产品,吸引了无数的新新青年热议和关注。




光怪陆离的设计世界


不同于国内大部分独立设计师以剪裁取胜、中规中矩的路线,上官喆的设计会把你带入一个光怪陆离的未来世界,新奇、怪诞、充满冒险和惊喜。



SANKUANZ在巴黎时装周上举办2018 春夏系列发布会,向来不走寻常路的上官喆,反倒抛弃了前几季中的政治戏谑元素,从抽象派艺术大师Cy Twombly的传奇一生汲取灵感,赋予品牌更多的浪漫主义色彩和艺术情怀。



Twombly 的作品通常以对白色的神奇运用,以及将繁复书法、素描、涂鸦与油画相结合的创意构想而闻名,因此新系列在设计上大量使用潦草书法和涂鸦线条元素,同时将抢眼的薄荷绿和亮黄色等明快主调注入其中,突显春夏季节的休闲和度假氛围。



SANKUANZ 2019春夏系列巴黎时装周围绕着政治主题展开,减少了之前标志性的夸张印花加入了更多的皮革单品和正装特质,而这也是与Puma运动鞋首次合作后的亮相。



SANKUANZ  2020春夏系列本季以美国西部为设计出发点,其重要灵感包括了理查德·阿维顿的肖像摄影作品《在美国西部》、科恩兄弟的电影美学以及电子游戏《荒野大镖客2》。



2020春夏系列包含丰富细节,上官喆在其中表达了他对现代社会的装束评论,融合了西部文化、电影致敬和鬼马装饰,将本季主导的美国民俗主题进⾏了独特重塑。SANKUANZ在美国西部服饰的戏谑风格与品牌标志性的经典西装、街头和军装风单品之间保持了平衡。



而在SANKUANZ 2020秋冬系列中 上官喆以前苏联诗人奥西普·曼德尔施塔姆的诗作《世纪》作为创作灵感,以悲剧性的色彩呈现了时代中不同意识形态的交融与冲突,地缘政治与权威主义为人类集体带来的骄傲与伤痛,而设计师上官喆将从不同历史场景中提取极具时代背景的着装形象重新演绎。



秀场服装以精湛的剪裁和引人注意的配饰贯彻全场,整体衣物以黑色为基底,部分单品使用霓虹绿来装饰形成对比;该系列中单品引人瞩目的是一件类似军装的皮夹克,该夹克附有涂鸦和长钉配饰。



上官喆的单品向来都很有设计感,并且都不太好驾驭,所以销量自然很难上去,不过喜欢经典实用的人也不会关注到 SANKUANZ ,因为上官喆在选择定位在卖货与设计造型之间时,他还是觉得后者更让他更加兴奋。



对于上官喆来说,他希望自己的东西是非常强烈的。所以他不会去考虑普通市场价值里什么是美的和丑的,他会在平常收集一些自己喜欢的元素。



“我不喜欢别人定义我,我也不希望别人定义我的品牌,我也不希望别人定义我的作品。”这就是上官喆,一个将真实创作进行到底的人。



文章转载自:ACU潮流
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