珊珊来迟 狮子座 | 95后 | 上海市-宝山区  

梯田之家:从日常中建构当代乡土原型/丰间建筑事务所

  • 设计单位

    丰间建筑事务所
  • 地址

    浙江省海宁市许村镇
  • 主创建筑师

    陈晨,朱枫
  • 建筑面积

    385平方米
  • 项目年份

  • 摄影

    陈曦

  △  平原上的梯田之家 ©陈曦  


          乡土的建筑应需而生,因地而建,那里的人们最清楚如何以“此地人”的感受而获得宜居。        

          ——赖特            


    

△ 梯田之家鸟瞰 ©陈曦  


  梯田之家位于浙江省海宁市,地处长江三角洲杭嘉湖平原。从上海乘坐高铁40分钟、或由杭州乘坐高铁10分钟至海宁西站,再驱车2公里即可到达项目所在的村镇。小镇是远近闻名的纺织城,镇内良田与工厂交织,呈现出传统与现代融合的景象。  


  △ 梯田之家鸟瞰 ©陈曦  


  本项目是基于村镇这个复杂环境所完成的实践,是对当下乡村生活的一个认知与解读。       一方面,我们希望用极低的成本营造出符合当地需求的居住空间与建筑形态,探寻适应于现代乡村的居住文化;另一方面,通过提升居住品质吸引年轻人更频繁的返乡,为老龄化的乡村逐步带来活力。       在实体和内容两个层面,为乡村现代居住的复兴提供一个可参考的样本。  
 


 




  基地原有的老宅由土坯砖墙和简易的木构屋面组成,在小镇的村庄风雨飘摇了一百多年。业主在80年代去往城市生活之后,留守的老人也逐渐搬离。虽然老宅破落闲置,但是老人一直渴望这片祖传的宅基地能够重新焕发活力。在2017年底,我们接手了这个老宅重建的任务,新宅需要满足业主一家四代回乡居住的需求。  


 

     △老宅外貌、空置 的天井院与堂屋  ©丰间建筑    


  现代乡村的居住文化面临着一种普遍的矛盾与冲突。       一方面,村民们的物质生活有了极大的改善,他们向城市看齐,希望拥有摩登气派的楼房;他们开始使用现代的建造材料,热情的模仿城市中盛行的“欧式”建筑风格;他们希望住宅可以建的更高、面积更大。然而另一方面,粉墙黛瓦、院落天井慢慢的消失了;取而代之的方盒子、大尖顶、琉璃瓦,这些常见元素简单的堆砌、缺乏逻辑的滥用,某种程度上在一点点的侵蚀着地域特征与乡村风貌。  


     △建筑所凸显的居住文化观念  ©丰间建筑      

  基地西侧为琉璃坡顶平房,东侧邻宅现已建成简欧平房  


  早在2015年我们就做过一个关于浙江传统住宅形式发展演变的研究,       我们发现当地传统住宅的演变实质上是一个院落消解的过程:       复合的空间结构开始解散,序列、天井、走廊等传统住宅特征逐步消失,公共空间被压缩后逐渐转向私密化。  


     △ 当地 住宅形式发展与院落的消解©丰间建筑    


  建筑作为居住文化表达的一种媒介,在其形式与空间结构变化的过程中,也反映着当地文化观念的转变。传统民居住宅的外形意向开始变形消失,由宗族伦理、位序观念等影响的空间观念也逐渐淡化,而现代的乡村却没有形成适应于当下稳定的居住文化。       在这样的背景下,我们在项目中尝试延续传统住宅中的空间要素,并结合现代的设计手法,在新民宅中重新收纳传统的精神内核,去联系“家”的过去与未来。  






  老宅处在一个典型的浙江平原乡村环境中:在很小的区域内混合着农业、工业和服务业,一侧靠近大亩良田,另一侧就是个体纺织工厂。业态的复合引导居民形成了新时期下特有的乡村生活方式:人们在堂前屋后种满各种蔬菜,四季自给自足;他们将多余的房间出租给小商家、个体工厂或是外来务工人员,对于一些当地留守的老人而言,相对稳定的租金收入可以保障他们的基本生活。同大多数国内的城镇化乡村一样,这里没有秀丽的青山绿水,也没有波澜的海岸沙滩,在这样的外部环境中,我们设计的重点更多的在场地内部系统的协调,并将最原始的诉求付诸实践。  
 


  △ 基地现状 ©丰间建筑  


  原有的建筑是一个传统的院落式住宅,老宅拆除后,细长的宅基地展现在我们面前。宅基地呈“L”形,进深30多米,开间最窄处仅有6米。地块南侧靠近原有的乡村道路,北侧是新建的城市次干道,东西紧贴邻宅。屋主大部分时间居住在城区,新建房屋将用于一家四代人偶尔返乡居住,闲置时候部分房间则用于出租。  


     △设计师与当地建设观念的权衡©丰间建筑    


  项目的限制与要求主要来自三个方面。       一个是当地政府的管理规定:宅基地面积不能超过85㎡,檐口高度不能超过11.4m。一个是当地留存的风水观念:入户大门尽量朝南,厨房需向东,床顶不能有过梁等。还有一个来自业主的诉求:希望新建筑设置尽量多的房间,满足一家人的居住,未来部分也可用于出租;外立面能       够耐脏耐久,方便清洁;同时希望在宅中预留尽量多的种植区域。  


     △ 形态生成©丰间建筑    


  当地“规范”和业主“规范”共同定义了建筑的总体尺寸和我们设计的一些准则。设计中,我们采用“前院后室”的布局,将分散的空间整合到用地北侧一个9m×15m的区块里,并在首层设置了架空空间,缩小占地面积以符合当地规则。       我们将传统住宅的空间骨架——“天井院”重新植入新的建筑,层层退递的院落与平台呈现着向上生长的态势,寓意节节高升。  


   

  △竖向贯通的梯井© 陈曦  


  把“天井院”移回到新房在当地似乎是不可理喻的,这意味着会减少房间的面积,而未来的拆迁又与建筑面积息息相关。       但是院落的设置将获得阳光的房间增加了整整一倍,在阴雨绵绵的浙江,拥有一个全部向阳房间的住宅是很奢侈的事情。通过退递的方式,我们将院落在每层占用的空间减到最小,而这小小的“天井院”,却同时承担了通风、采光、晾晒以及空调设备平台等多种功能。通过设计很好的平衡了使用者的利益与需求,或许是梯田之家得以落成的最重要原因。  


  △ 院落与梯田在空间中的分布 ©丰间建筑    


  △南北贯通的院落© 陈曦  


  整个建筑中存在多个层级的院落关系。       水平方向的院落开放延展,建筑北面可以直接开门对外,与城市道路之间的过渡区域种满了蚕豆苗与油菜花。设置在东边贯通南北的侧院,平常可以收纳无法断舍离的各种家用。  


  △左:一层侧院右:四层南侧屋顶平台©陈曦  


  南侧的长形地块设置了一个复合的多功能院落,包含了停车区、入口灰空间、清洗区、以及茶话区。村民习惯把车停在自家院内,停车区设置了平开的大门方便进出;住宅入口隐藏在灰空间之下,避免了风水观念直接对外造成的运势流失;清洗区则靠近入户门,便于洗衣晾晒;茶话区用隔墙隔离了相邻的停车区,客人可以在这里寒暄、攀谈,作为室内厅堂的延展,是一个很好的社交场所。  


  △ 人行与停车入口©陈曦    


  垂直方向的天井则私密生长,竖向的天井与横向院落交汇于一层的厅堂。透过天井投射而下的自然光,补弥了一层空间采光的不足,同时也强调了厅堂作为整个建筑的中心空间的重要性。游走于一层的院落,透过天井,渗透到楼层平台,继而在屋顶的梯田收尾。院落向上攀升,层层递进,特性也逐步由开放过渡到私密。  


  △  正对堂屋的天井© 陈曦  


  △堂屋与会客,厅堂合一 ©陈曦  







  整个设计中,我们不但在规划居住建筑的实体空间,更在以设计的方式回应使用者的精神需求。       宅基地的面积有限,业主希望可以在宅内设置尽量多的种植区域,我们便创新性的在建筑的屋顶造了一片“梯田”,这个通俗直观的功能性元素,很好的衔接了建构与生活两个不同的语境。  


 

  △ 梯田式农耕场景 ©陈曦  


  阶梯式屋顶梯田的设计出于几个主要因素的考虑:“       耕者有其田”,宅中能设半亩良田,是中国人特有的情感与诉求;“登高明远目”,阶梯天生具有方向性,往上可以远眺北边大片的稻田,往下又能回到南面私密的小院;它的形态有利于屋顶迅速排水,减少了强降水下屋顶渗漏的可能;覆土绿化的屋顶,在炎热的夏天能起到很好的防暑隔热作用。  


   

  △ 种满青菜和橘树幼苗的屋顶 ©陈曦    


  为了确保设计的落地,我们选择用现代建筑的语言去呈现一座新民宅。       一方面,现代建筑简洁方正的形式要素暗合了当地流传下来的风水观念——一个外观“正气”的房子才有可能被当地居民接纳;另一方面,朴素理性的建造方式利于施工的推进与造价的控制。  


     △简洁方正的建筑外形©陈曦      


  过程中我们实现了一个低成本营造的阶梯式种植屋面:将楼板分块设置在不同的标高,利用多孔砖砌筑排水明沟,明沟上盖花岗岩石板,并在每块石板之间留出适当的排水缝隙,降低施工难度的同时确保了它的可实施性。  


  △ 屋顶及墙身大样 ©丰间建筑    


  △ 梯田之家东立面  © 陈曦    


  与此同时,当地的建造技术水平的限制会不断对我们的设计进行修正:使用当地的施工队会在推进以及验收上获得更多便利,然而施工队采用的毛竹脚手架,几乎无法处理稍带复杂的建筑形体,为此我们重新调整了立面体块的凹凸关系,放缓了屋顶梯田的竖向坡度。  


  △建造过程©丰间建筑  


  外墙面面砖的使用,表达了村民普遍具有的一个“执念”——只有贴上了面砖(或是瓷片)的房子才能称得上是一座新房。初期我们为建筑的外立面提供了两套方案:采用白色清水防护材料(混凝土保护剂)或是青砖饰面。居住者反馈白色在观念中不吉利,而青砖的使用成本会更高,最终我们采纳了业主的建议,用家里库存的纯色面砖代替了原设计中的外墙材料。  


    梯田之家北立面   © 陈曦  


  其实纯色面砖从功能性上在乡村都具有天然的优势,它的吸水率及重量优于当地常用的瓷片,耐脏且易擦洗。面砖有9mm×13mm与9mm×28mm两种规格,我们通过不同尺寸和颜色的有序拼贴,去强调立面不同区域的功能性与逻辑性。  


  △  西北立面 ©陈曦  


  拼贴的面砖与落地窗通过虚实的穿插组合,呈现了一种“陌生的熟悉感”,这个模糊又分明的立面正好隐喻了现代乡村叠合多元的现状。项目中我们根据实际条件,用面砖代替瓷片,大落地窗代替传统的土墙,这些在当地创新性的应用,最后都取得了很好的反馈。  






  不同于城市住宅大平层的形式,乡村住宅是个兼具开放性和私密性的复杂体,四世虽同堂,却具有明确“领域”划分。       它既需要设置用于祭祀、聚会、宴请的半开放空间,对外交流,也需要保证私密的家庭空间免于外界干扰。同样的,户内每代人的生活习惯不尽相同,对生活区域的独立性也有很高的要求。  


  △一层客厅©陈曦    


    △入户处的转折楼梯 © 丰间建筑  


  建筑的一层布置了入户玄关、厨房、餐厅和多功能厅堂,厅堂平常用作普通的会客,节庆时期可供家人祭祀、宴请。南北两侧区分了不同的入户属性:开放的北侧设置了大尺寸的平开门直接对外,未来有需求可以设置隔断,将北侧区域设置成一个小型的商店;私密的南侧入口穿过内院到达,入户即可直接通过转折的楼梯到达二层的起居空间。  


 

  △一层餐厅©陈曦  


  △不同楼层的功能分布©丰间建筑  


  二、三层的布局相同。南侧布置了一间主卧套间,北侧布置了大小各一的次卧。       我们给每一个房间都配备了独立的卫生间和厨房,将空间划分成一个个独立的居住单元,不但便于闲置房间的出租,也为四世同堂一家人的相处,保证了舒适的生活距离。  


  △二层北侧卧室  © 陈曦  


  客厅等公共空间我们采用了耐脏的深灰色瓷砖地面,起居空间采用仿木纹地面,整体内装采用简洁的白色涂料搭配暖色生态木,重在营造整体轻松温馨的居住环境。我们根据当地村民的喜好,将楼层的层高设置为3.6m,底层为4.2m,但是过高的层高使得居住空间变得不亲切,于是我们结合灯具和空调的布置,在室内空间局部增设吊顶,丰富了室内的空间层次。  


     △二层南侧卧室© 陈曦    


     △北侧卧室 卫生间  ©丰间建筑    


  建筑的四层北侧设计了一个套间,沙发床、厨房、起居室以及简餐厅都整合在一个大空间中,房间设置了最大化的落地窗无限接近稻田风景。开放复合的空间布局很符合年轻人的生活方式,每逢节假日,在外工作的年轻人返乡,家人齐聚一堂,这里是最好的家庭聚会地点,也是小朋友绝佳的玩耍场所。    


     △  四层餐厅© 陈曦    


 

  △ 四层起居室 © 丰间建筑  


  △ 四层卧室  ©陈曦  


  房间的南侧是屋顶露台,露台朝向私密的内院,拥有良好的采光和视野。冬季的晴天,摆上棋牌桌、太师椅,老人们能够稳稳呆上一下午;初夏的傍晚,紫藤爬满廊架的时候,搭配一个烧烤架,这里又变成了年轻人畅谈理想的现场。  






  民居是乡村中最大的存量主体,也是乡村振兴里最需要关注的内容。       我们期望梯田之家是一个类型学上可以“复制”的样本,并尝试概括了这个类型所具备五个特征:立体院落、屋顶农田、拼贴立面、多义的厅堂以及独立的生活单元。       现代乡村住宅应当具有独特的性格,它的空间结构、文化特征、精神内核可以复制并且拓展。  


       △ 傍晚的梯田之家© 陈曦  


  项目过程中,业主不仅仅关心建设的问题,也会考虑到未来的使用、邻居看法以及对周边环境的影响。梯田之家最后的呈现,以直接或是间接的方式,一一回应了业主的需求与困惑。       在造价、功能、形式都能被当地的使用者接受的时候,一个新的样本有机会得以落地呈现。  


    △ 前院 ©陈曦  


  当下的乡村是一个传统与现代并行的综合体,我们尝试探寻乡村居民复杂的精神世界,营造一个现代的情感载体,把乡村建设成真正有意义的居所。而当建筑师更多地介入乡村环境,当建筑更多地面对日常生活的时候,我们会发现这些工作将变得更有价值与意义。  


    △ 一路向西 ©陈曦  






 


 

   

  △ 平面图 @丰间建筑    


  △ 剖面图 @丰间建筑  


  △ 立面图       @丰间建筑  



          完整项目信息        

  项目名称:曹宅梯田之家  

  项目地点:浙江省海宁市许村镇  

  项目类型:建筑/景观/室内  

  设计单位:丰间建筑事务所  

  公司网址:www.vonarch.com  

  联系邮箱:info@vonarch.com  

  占地面积:208平方米  

  建筑面积:385平方米  

  设计时间:2017.09-2018.06  

  建设时间:2017.09-2019.11  

  主持建筑:陈晨,朱枫  

  家具品牌:Maria Yee  

  建筑摄影:陈曦  

  撰                 文:朱枫  


返回