黯鸦 金牛座 | 95后 | 天津市-津南区  

杭州·O-Tower大楼---Bjarke Ingels集团

  • 设计单位

    Bjarke Ingels集团
  • 地址

    中国 浙江杭州
  • 主创建筑师

    Bjark Ingels
  • 建筑面积

    48,900 m2


bjarke ingels group (BIG)展示了OPPO在中国杭州新研发总部的惊人摩天大楼设计。该建筑被称为“o塔”,将为中国最大的智能手机公司提供广泛的项目,以及供公众享受的大型庭院和郁郁葱葱的滨水景观。该摩天大楼的形状为环形,旨在减少能源消耗,并表达OPPO对无止境创新的承诺,通过“在持续的合作循环中连接地面和天空”。

 


这家屡获殊荣的建筑公司重新设计了传统的办公板,并通过创建紧凑而灵活的平面布局的圆柱形庭院建筑优化了公司的动态工作空间。为了最大限度地吸收阳光,并提供城市全景,建筑的南侧被向下推进。这种独特的几何形状允许它成为自我遮蔽的,减少能源消耗和最大限度的自然光,反过来,促进员工的福祉和生产力。

 


BIG在2019年初开始与OPPO合作,为研发总部和总体规划进行设计。该项目位于一条主要道路上,位于一个天然湖泊、城市中心和一个10,000平方米的公园之间。有了这个突出的位置,BIG和OPPO将O-tower设想为杭州未来科技城的新地标和门户。

 


BIG合伙人杨彦宏(brian yang)说,技术在最好的情况下应该是生命的无缝延伸。OPPO的新研发总部体现了这一理念,它轻松地坐在杭州风景优美的湿地上,一边是密集的城市结构,另一边是自然景观。它将是OPPO产品的建筑表现:轻松优雅,同时提高城市人类生活质量。”

 


在开发摩天大楼的体量时,BIG考虑了如何在优化能源使用的同时,创造具有充足自然光的最佳工作空间。通过围绕中央庭院向下推建筑的南部边缘,内部立面遮挡了阳光,但受益于视野和光线。倾斜的屋顶平面也允许一系列三层高的空间和相互连接的露台,OPPO员工可以在这里互动和社交。建筑将被包裹在一个独特的“指纹外墙”,根据太阳的角度定向的自适应百叶窗。建筑师表示,这将减少高达52%的太阳能增益,从而减少能源消耗、眩光、反射率和光污染。

 


BIG的创始人兼创意总监比亚克·英格尔斯(bjarke ingels)说:“我们试图想象OPPO未来的工作环境是在经济、生态和社会三重底线上可持续发展的。”“紧凑的折叠形式提供了大型灵活的地板,日光进入和细长塔的新鲜空气。”自适应百叶外墙忽略了传入的太阳眩光和热量增益,提高了建筑的被动性能。弯曲屋顶的倾斜环为OPPO员工和他们的合作者创造了连接地面和顶峰的社会捷径。

 


大部分摩天楼将被OPPO占用,但前三层为公共规划保留。这些楼层将包括展览空间、会议中心、食堂和外部工作室的孵化器。该项目的主要特点是一层的公共庭院。该空间被设计为城市的客厅,延伸到建筑前面郁郁葱葱的湿地公园和内部的各种功能。这个城市绿洲提供了新鲜的空气,保留了水,并支持了一个生物多样性的公共领域,连接到城市的日常生活。

 


在O-Tower的中心,一个公共可进入的庭院将成为城市的一个吸引力,模糊了公共建筑和私人建筑之间的界限。建筑中心的底层变成了郁郁葱葱的景观,并延伸到海滨。这个相互连接的公共空间将引导游客和员工前往大堂、展览空间或公园。

 


“中央绿洲和周围的湿地公园将公共领域扩展到综合体的中心,”ingels继续说。“每一个元素都相互交织在一起,形成一个融化的循环,在所有尺度上都可以感知到——从城市地标到人类体验——成为设计简单性的表现,这是OPPO品牌固有的一部分。”

 


通过这个项目,杭州将成为OPPO在中国最重要的研发中心之一。“BIG设计的标志性o型塔的标志性表达,与余杭美丽宜人的天然水体和湿地景观完美互补和增强,”OPPO高级副总裁金乐琴表示。展望未来,我们相信,通过我们的合作,OPPO全球移动终端研发总部将不仅是OPPO品牌认同和文化的完美体现,也将成为杭州余杭最具标志性的地标。这正是OPPO百年计划的基石。”

 

 


返回