以酒为乐 天秤座 | 90后 | 北京市-昌平区  

深圳海曦(未来)小学---欧博设计

  • 设计单位

    深圳市欧博工程设计顾问有限公司(设计总包)
  • 开发单位

    深圳市盐田区建筑工程事务署
  • 地址

    中国 深圳
  • 建筑面积

    45657平方米
  • 项目年份

  • 摄影

    胡明俊

西南轴侧图


复合型、有机开放式的教育建筑在深圳已逐渐成为一种趋势,校园建筑设计不再拘泥于传统的布局。而更多的是鼓励注重与社区的融合,以缓解城市公共功能用地短缺的问题。尽管市区内的教育建筑用地紧张,改造需求多于新建筑等问题,但市区外围的新学校项目首先必须考虑如何利用周边的资源,塑造沿途的城市形象及合理地配置综合功能,在校园设计中发挥的作用。

 

鸟瞰图


深圳海曦(未来)小学位于盐田大梅沙度假区,北临深圳著名的旅游胜地东部华侨城,南临大型购物中心和万科中心,东西侧是住宅区。该校园地理位置优越,位于大梅沙度假区,拥有丰富的景观资源,包括东部华侨城的崇山峻岭以及南侧人工湖和海景。除了设计一所可容纳30个班级的小学外,还需要提供497个公共停车位。从传统的“封闭式校园”转变到“教育设施向社区开放”,该设计需要整合可用的周边资源,探讨学校空间的分时利用及管理模式。

 

西立面图


实际上,位于B1和B2的看似普通的公共停车功能会在多个层面上影响建筑的布局。在多种布局方案的对比后,该场地分为东西两部分。建筑体量集中并有序地分布在东侧的矩形场地中,以维持城市空间在纵向上的延伸。西侧的三角形场地提供200米标准跑道,以及室外篮球场和其他运动区域。操场对面的多功能建筑在高架的阶梯教室下方设置了大型台阶,可用于放松休息和观看比赛。

 

200米标准跑道


正交的网格设计巧妙地平衡了最大化停车位和灵活的建筑布局。停车位的出入口分别位于东侧的现有市政路和北侧的规划市政路,以避免交通拥堵。后勤,风雨操场,行政大楼和其他非教学用途空间分布在东北侧嘈杂的交通界面上,以屏蔽噪音;向东延伸并连接到多功能建筑,共同构成了校园的主入口。三排教学楼以E形排列在南侧。一个半围合的内庭院朝向景观较好的西侧开口,为活动创造空间。同时,保证了东侧道路一侧的建筑体量完整,塑造出一个连续的城市界面。

 

E字形教学楼


从南到北延伸的S形建筑走廊将教学区,行政和后勤区的多个节点整合并连接起来,创建了由点至面的多层次立体组合。它还连接了东侧校园主入口的动态广场与运动区和教学楼之间宁静的朝西的内庭院。多个庭院通过架空走廊相互联系与渗透,将传统的校园流通空间扩展为学生的休闲,互动和观景空间。通过这种高度复合的功能设计,营造了一个极具辨识度的校园新面貌。

 

S形建筑长廊


建筑整体形象明亮又温暖。连续的东立面使用格栅作为统一的建筑语言,传达出一种内向的校园特质。多功能建筑立面通过调整格栅的尺寸和间距,提高了辨识度,易于定位和导向,从而加强了入口空间的公共性。面向操场的教学楼立面采用半户外楼梯设计,内侧扶手设计色彩鲜艳。这不仅为小学生设计的建筑注入了有趣的元素,而且也提高了不同教学楼里学生们的归属感。

 

立面格栅


校园停车和公共停车功能是分时利用的。在工作日优先考虑校车和行人通道,公共停车位主要为家长接送学生服务。节假日期间,优先解决前往景区的公共车辆,以减轻游客的交通负担,停车位的分时利用管理相对独立。在享有景区资源的同时,也在基础设施层面进行回馈,学校与社会停车位和谐共存。

 

色彩鲜明的室外楼梯

 

色彩鲜明的室外楼梯

 

局部细节

 

局部细节

 

总平面图

 

一层平面图

 

二层平面图

 

A-A剖面图


返回
0.0853s